暑くてじめじめと梅雨らしい天候ですが、みなさんお元気ですか?
さて、今回は前回の続き、豆乳の効能について。
実際、こんなにも色々な効果があるとは驚きです。
レシチン:
悪玉コレステロールを減少させる、血中コレステロールを減少させる、乳化作用で血液の流れを良くする、脳細胞の活性化を促し脳の情報伝達をスムーズにするなど多機能です。
サポニン:
腸をお掃除してくれます。
結果、大腸がん等の抑制、血管に付着したコレステロールや脂質が取れてキレイになり、
血栓の生成抑制、コレステロールや中性脂肪を低下させ、高血圧、動脈硬化、高脂血症の予防に繋がります。
また、腸管から吸収されたブドウ糖が脂肪に変化するのを抑制し、脂肪細胞に蓄積されるのも抑えられるので、脂肪の代謝を促し、肥満体質の改善に役立ちます。
さらに体内の過酸化脂質の生成を抑制します。過酸化脂質は動脈硬化を進め、肝機能障害を起こさせる物質です。
他にも細胞の突然変異を抑制する作用もあり、ガン予防、エイズ予防の効果も期待されています。
……などなど、やはりすばらしい効果を持っています。脱メタボには持って来いの食材ですね。
出来れば、町のお豆腐屋さんが早朝から作ってくれた物が、添加物の関係からも一番のような気がしますが、お豆腐屋さんもだいぶ少なくなったように思いますから、近所にもしお店があるようでしたらいいかもしれないですよ。
また、コーヒーにトランス脂肪酸の塊であるコーヒーフレッシュを一杯使う人も多いですから、それを豆乳にかえてみても良いかもしれません。
先日スタ○で、ミルク成分を豆乳に変えられるというので飲んでみたら、実にすっきりと美味しく飲めました。
コーヒー以外にも野菜、フルーツジュース等に牛乳ではなく豆乳を使っても良いですね。
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