スタッフ達へのお持たせ
2011-10-05 22:56
クリケ歯科クリニック
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先日、玄米雑穀ご飯を炊き、スタッフ達にご馳走したお話を書きましたが、スタッフ達からうれしい報告が届きました。
なんと玄米嫌いのお父さん達も美味しい美味しいと言ってくれて、それぞれの家庭で大反響だったらしく、みんな喜んでくれました\(^o^)/

そんなこんなで、今日も多めに作り、スタッフ達に預けます。でも今日は前回の玄米+10穀米と……僕の「とっておきご飯」を用意したのでそれを渡します。

…とっておきってなんだって??
いやいや、慌てない慌てないw

その秘密のご飯というのは、京都へ行くと買ってくる、丹波の黒豆を煎じた『黒豆茶』というのがあるんですが、それを飲んだ後に残る出し殻を玄米に加えて炊くご飯なんです。

…一瞬「ぎょっ」としたでしょ今(笑)

それがね、このお茶、ものすごく栄養価が高く、出し殻でさえ捨ててはもったいないほどの栄養価を含んでいるんですよ。

香りも独特で、非常に香ばしく、ちょっとお番茶に似た感じです。
京の台所、錦市場の『豆招福』というお店で何時も買っているんですが、この黒豆茶の出し殻、ご飯に入れたりそのまま食べたりして余すところなくいただくのが常識なんですって。
実際試飲してお茶そのもののおいしさを知り、出し殻を利用しての炊き方などの書かれたレシピ通りに作ってみたら「旨い!!」
いかにも体に良さそうな香りと食感で、食が進みます。

このお茶は、ポリフェノール「アントシアニン」を多く含み、血液をさらさらにし、抗酸化力が強く、シアニジンが脂肪の吸収を抑え、美肌&美白効果もあり、カフェインを含まないため妊婦さんでもOKという、これでもかというほどいろいろ効果のある優れもの。
とはいえこればかり飲んでもだめですよ?
お茶ばかりではなく純粋に、良質な水を飲むのが一番ですからほどほどに。

この黒豆茶がらご飯の評価が非常に気になる所なんだけど、喜んでもらえるといいなぁ。

さてさて今週はキャノンオープンが戸塚CCで行われます。
なんと入手困難なはずのチケット、入手することができましたので、弟と二人、観戦してきます。
勿論お目当ては、石川遼君。今年はまだ優勝がないという彼ですが、今回はどんなプレイを見せてくれるでしょうか。
非常に楽しみですが、それについてはまた改めて報告します。

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