雪の予報が出ていて、またこの前のように大雪になるかと思ったら、今回は免れてよかったと安堵しています。
とはいえ、空気が冷たいし、また数日後には雪の予報がでていますから、油断はできませんね。
さてそんな中、スマイル・シーズ・マーケットに行って来ました。
夕方お店に着くと、社長の遠嶋氏はお客様の接待に大わらわ。ちょっとご挨拶し、端から店内を見て回りました。 決して種類は多くないのですが、あれもこれも買いたくなる、そんな品揃えの上に、安心して食べることが出来る物ばかりです。 横浜でこれだけ安心して食べられる食材を売っている店はそう、ありませんので、この店はきっと名所になるでしょう。
今回、僕の目当ては「無添加ソーセージ」。
試食もしましたが、ホントに美味しい。食品添加物のエグイというか、狙いすぎたような味がありません。見事なまでのこだわりで、あれもこれも、余計なものを一切省いた一品です。ここまで省いたものはほぼありませんから、スタッフ達にもお土産で購入しました。
皆さんは通常売られているハム、ソーセージに、どのくらい食品添加物が使われているかご存じでしょうか?
・豚肉、大豆たんぱく、卵白、カゼインナトリウム(乳たんぱく)
・食塩、亜硝酸ナトリウム、L−アスコルビン酸ナトリウム
・ポリリン酸ナトリウム、ピロリン酸ナトリウム、
・グルタミン酸ナトリウム、5'−リボヌクレオチドナトリウム
・たんぱく加水分解物、ポークエキス、加工でんぷん増粘多糖類
・コチニール色素
だいたいこんな感じです。
以前TVでハムに注射をして増量しているという放送をご覧になった方もいらっしゃると思います。
ハムなのに「大豆たんぱく」「卵白」が入っている。 なぜでしょう?
これっておかしくないですか?
100kgの豚肉から、なぜか130kgのハム、ソーセージが出来上がる不思議!
豚肉は100kgしかないのに、残りの30kgは何なんでしょう?
しかしスマイルは、本当に安心して食べられるものを作ってくれました。
スマイルの表示は、「豚肉、有機アガベイヌリン、食塩、砂糖、香辛料」これだけです。
差は歴然としていますね。これでマズイはずがありません。
成分やこだわりの製法など、詳細は遠嶋社長のブログをご覧下さい。
Dr.smile社長ブログ
今回はソーセージのほか、いくつかの物を買いましたので、それらについては追ってご報告します。
ちなみに、スタッフに配ったソーセージ。
家族に何も言わずに出したらもう、美味しいおいしいとあっという間になくなったそうで、自然の味の濃さ、旨味にスタッフ達の感想も上々でした。
皆さんも是非、食べてみてください。本物の味が判りますよ!!